怀化 每日首充1000送88

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 每日首充1000送88 > 考试题库 >

2020怀化每日首充1000送88面试题库:暴力医闹究竟何时停止

2020-02-18 10:33:56| 来源:怀化中公教育

【事件概述】

北京市民航总医院12月24日凌晨发生一起患者家属伤医事件,次日(25日)该医院发布公告,受伤医生杨文不幸去世。

该医院报道:2019年12月24日6时许,我院急诊科杨文副主任医师在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤。事发后,我院第一时间组织全院力量进行抢救,同时,北京市卫生健康委迅速调集北京协和医院、中日友好医院和北京同仁医院相关专家进行会诊,全力救治。杨文医师终因伤势过重,经抢救无效,于2019年12月25日零时50分不幸去世。我院全体医务人员对杨文医师去世表示沉痛哀悼,对不法分子的残暴行为表示强烈谴责,并配合公安部门依法严惩凶手。

【题目】

某市医院12月24日凌晨发生一起患者家属伤医事件,次日该医院发布公告,受伤医生杨某不幸去世,此事件引发了社会热议。对于医闹事件频发,你怎么看?

【解析】

1.表明观点。

当今社会发生过太多医闹甚至是暴力伤医事件,我国每年因医患关系产生的纠纷数量很多,医患关系恶化带来的严重后果令人气愤和痛心。

2.分析消极影响。

(1)威胁医生的人身安全,打击了医护人员的工作热情,增加了工作压力。降低了医学院学生投身医疗事业的积极性,甚至使部分高考学生在选择专业时不再愿意选择从医。

(2)扰乱正常的医疗秩序,影响社会风气,如果不进行严惩,则会有更多患者模仿一些医闹者的行为,通过闹事、暴力的方式解决问题。

(3)对于国家医疗事业来说,医闹事件的频发,引发社会上种种热议,人们不断对医院、人性、法律制度有所质疑,这不利于国家医疗事业的发展。

3.分析原因。

(1)患者及其家属素质过低且缺乏法律意识,对医生或是病情认识有局限,片面认为医生就应该包治百病,不听医生劝导,治疗结果未达到他们的要求就疯狂闹事。

(2)存在个别医生专业水平低,服务意识差,责任心不强,与患者及家属沟通中言行举止不当,甚至医德沦丧、做一些非法牟利的事情,使患者寒心。

(3)医疗纠纷调处机制不够成熟以及效率不够高。医闹纠纷一般来说走司法途径,但是司法渠道取证难、周期长,公正的判决也难以得到所有人理解与满意。

(4)社会对医闹事件关注度不够。医闹事件发生后热度很快降低,对于如何解决大家看完热闹后也就不在意了。

(5)且身为“社会公器”的媒体,有时为博眼球、赚流量,故意放大事件,甚至胡编乱造一些医疗问题、丑化医疗事业,加剧医患矛盾。

4.提出对策。

(1)加大宣传,普及医学知识,营造和谐的医患关系。社区、政府或者是媒体应当多宣传医学知识,普及科学理念,提升百姓认识,告诉百姓应该以正确心态面对疾病、理解医生。作为医院的医疗工作者必须明确自身责任,提高服务意识和业务水平,树立正确的医德医风。且有任何事都必须利用法律武器,形成良好的法治氛围。

(2)完善法律。不管是患者出事还是医生出事,需要维权时一定要找到相应的法律条款,才能真正实现法治。在杨医生去世的第4天,一部涉及保护医护人员条款的法律表决通过。基本医疗卫生与健康促进法经全国人大常委会表决通过,将于2020年6月1日实施。

(3)应继续解决看病难、看病贵问题。医患矛盾之所以不断激化,大多数情况是因为院方收费过高,但是结果不能让患者满意。所以加大资金投入或者是提供政策支持,都是有效的措施。

(4)社会应当持续关注医闹事件,媒体要有职业操守,本着真实、公正、客观的原则,正确引导和谐的医患关系。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网