怀化 每日首充1000送88

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 每日首充1000送88 > 阅读资料 >

2020怀化每日首充1000送88行测备考:把握行文脉络,巧解主旨观点题

2020-02-07 13:40:09| 来源:怀化中公教育

【导读】

中公每日首充1000送88为帮助各位考生顺利通过每日首充1000送88招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之把握行文脉络,巧解主旨观点题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在历年考试的试题中,言语理解与表达是必考的部分。此部分主要考三种题型,逻辑填空、片段阅读、语句表达。其中片段阅读更是考查的重点和难点。片段阅读的典型特点是文段题量占比达,题目文字偏多,阅读耗时,选项迷惑性强,难以确定。那么在解决此类题目需要一定的解题技巧,也需要大量的阅读练习来提高阅读速度。下面我们给大家介绍主题词帅选的方法,帮助我们快速准确的解决片段阅读题目中的主旨观点题。

一、主题词的含义

无论是议论文、说明、记叙文等作者在写这个文段的时候都有一个论述的焦点,

此焦点就是称之为主题词。

例如:从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春

遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。很明显在这个文段中我们作者论述的焦点就是“遇见”,它就是主题词。能够概括作者写作意图的选项一定是含有主题词的,所有就可以用排除法排除不含有主题词的选项,快速锁定答案。

二、主题词帅选的方法

1.高频词

文段中反复出现反复、提及的词语可以是主题词。主题词可以是一个词或者短语,也可以是多个。当主题词不唯一时往往强调的是多个主题词之间的关系。

例1:信用不是从诚信产生的,信用作为特定的经济交易行为,是经济发展到一定阶段的产物,是为了实现高效交易而建立的一种正式制度,具有强制性和规范性。信用未必依赖于诚信,经济活动的交易双方讲信用,可能只是因为契约强制,并不是出于诚信。因此,我们讲现代经济是信用经济,但从来不讲现代经济是诚信经济。

这段文字意在说明:

A.信用与诚信的关系

B.现代经济的基础

C.诚信与契约的不同作用

D.现代经济正常运行的制度保证

【答案】A。解析:通读文段后发现,文段中的高频词语是“诚信”和“信用”。对比选项A选项两个主题词都有保留,B、D不含有“诚信”和“信用”排除;C不含有“信用”排除。故本题选择A。

2.关键词句中的论述对象

当通读文段之后,发现文段中没有反复出现的词语,可以查找文中的关键句子。

例如关联词后的句子;表达作者观点的句子,表达作者情感的句子,不是提出对策的句子。这些句子往往是作者强调的重点,而此类句子中的论述对象自然就是文段的主题词。

例2:现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B.治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C.转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D.现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

【答案】D。解析:文段首句表明,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一,三指出农业污染与工业污染的不同,四句说明农业污染不能通过收费解决。所以引出结论。结论是我们的关键句。这个句子中的论述对象是“建立补偿机制”,四个选项只有D含有主题词。故本题选D。

通过上述例题发现,快速准确的解决主旨观点题离不开解题的技巧和高效的阅读能力,所以建议以方法为导向,把握技巧快速解题,提高准确率。当然方法远不止这一种,继续关注中公教育,能够给大家一条成功上岸的捷径。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网