怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019怀化医疗卫生考试临床知识:胎盘早剥分度的鉴别诊断

2019-12-16 16:42:13| 来源:怀化中公教育

胎盘早剥是妇产科中较常见的疾病,同时也是临床每日首充1000送88考试中的常考点。考题中常通过描述患者不同临床表现判断胎盘早剥的分度,也可以就胎盘早剥的一个类型考查其临床表现。内容比较相近是大家记忆比较困难。中公教育的医考专家就胎盘早剥不同分度进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】有关III度胎盘早剥的说法错误的是:

A.剧烈腹痛后,阴道流血

B.阴道流血量与全身症状不成正比

C.子宫底升高

D.子宫板状

E.无痛性阴道流血

1.【参考答案】E。

可以看出,这道题目的考点就是胎盘早剥的分度。需要通过皮疹的特点进行鉴别。Ⅱ度胎盘早剥常有突然发生的持续性腹痛、腰酸或腰背痛,疼痛的程度与胎盘后积血多少成正比,腹部检查见子宫大于妊娠周数,宫底随胎盘后血肿增大而升高,贫血程度与阴道流血量不相符。Ⅲ度临床表现较Ⅱ度加重,故Ⅲ度持续性腹痛、腰酸或腰背痛(E错,为本题正确答案)更明显,剧烈腹痛后阴道流血(A对)、宫底随胎盘后血肿增大而升高(C对)也更明显,可出现恶心、呕吐、面色苍白、四肢湿冷、脉搏细数、血压下降等休克症状,且休克程度大多与母血丢失成比例,但胎盘早剥的出血很有可能积聚在胎盘和子宫壁之间,不经阴道流出,阴道出血量与全身症状不成正比(B对)。腹部检查见子宫硬如板状(D对),宫缩间歇时不能松弛,胎位扪不清,胎心消失。

接下来,我们就一起来看一下胎盘早剥不同分度的知识点。

根据病情严重程度将胎盘早剥分为3度。

Ⅰ度:以外出血为主,常无腹痛或腹痛轻微,贫血体征不明显。腹部检查见子宫软,大小与妊娠周数相符,胎位清楚,胎心率正常。

Ⅱ度:胎盘剥离面1/3左右,常有突然发生的持续性腹痛、腰酸。无阴道流血或流血量不多,贫血程度与阴道流血量不相符。腹部检查见子宫大于妊娠周数,胎位可扪及,胎儿存活。

Ⅲ度:胎盘剥离面超过胎盘面积1/2,出现休克症状,休克程度大多与母血丢失成比例。腹部检查见子宫硬如板状,宫缩间歇时不能松弛,胎位扪不清,胎心消失。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网