怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019怀化医疗卫生面试:临床表现题型答题技巧

2019-12-16 16:37:48| 来源:怀化人事考试网

面试,是测查和评价人员能力素质的一种考试活动。是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。

我们医疗面试包括结构化题和专业知识题,专业知识主要测查应试人员运用专业知识进行分析、判断和解决实际问题的能力,以及实际操作技能、沟通技能、临床思维技能和应具备的个人素养。临床医学类主要测查从事西医临床岗位的基本专业理论和应用能力。

专业知识题有实际操作和专业知识问答。专业知识问答有病因分析、临床表现、鉴别诊断、处理方式以及记忆性五大核心题型。今天我们就一起来学习一道临床表现题吧!

请回答阑尾炎的临床表现:

1.症状

(1)腹痛:典型的腹痛发作始于上腹,逐渐移向脐部,数小时后转移并局限在右下腹。

(2)胃肠道症状:发病早期可能有厌食,恶心、呕吐,但程度较轻。有的病例可能发生腹泻。盆位阑尾炎,炎症刺激直肠和膀胱,可引起排便、里急后重症状。弥漫性腹膜炎时可致麻痹性肠梗阻,表现为腹胀、排气排便减少。

(3)全身症状:早期乏力。炎症重时出现中毒症状,心率增快,体温升高可达38℃左右。

2.体征

(1)右下腹压痛:是急性阑尾炎最常见的重要体征。压痛点通常位于麦氏点。发病早期腹痛尚未转移至右下腹时,右下腹可出现固定压痛。

(2)腹膜刺激征象:反跳痛,腹肌紧张,肠鸣音减弱或消失等。提示阑尾炎症加重,出现化脓、坏疽或穿孔等病理改变。

(3)右下腹肿块:如体检发现右下腹饱满,扪及一压痛性肿块,边界不清,固定,应考虑阑尾周围脓肿的诊断。

(4)可作为辅助诊断的其他体征:结肠充气试验、腰大肌试验、闭孔内肌试验阳性。

3.并发症:腹腔脓肿、内外瘘形成、化脓性门静脉炎。

通过以上回答我们可以看出,按照症状、体征及并发症去回答,这样思维逻辑清晰而且不容易落点。

看过小编的总结,相信同学们都会有些收获,希望各位都进入自己心仪的单位。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网