怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019怀化医疗卫生考试临床知识:营养与营养障碍疾病的考点分析

2019-11-13 15:42:53| 来源:怀化中公教育

怀化医疗卫生招聘考试主要考医学基础知识、护理三基、专业知识及公共基础知识,怀化医疗卫生人才网为了方便考生了解怀化医疗卫生招聘考试,特别整理了医疗卫生考试阅读资料,帮助考生备考。

加入医疗卫生交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)医疗卫生考试备考资料医疗卫生考试题库

以下是关于【2020年医院招聘考试临床学资料:营养与营养障碍疾病的考点分析】:

儿科学第四章营养与营养障碍疾病属儿科常见考试内容,在这一章节里,考生必须牢固掌握母乳的特点、奶方配制、蛋白质-能量营养不良、小儿维生素D缺乏性佝偻病、维生素D缺乏性手足搐搦症及维生素A缺乏症等方面内容,知识点较多,大家较容易混淆。中公教育的医考专家就这一章节进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】4个月婴儿,女,今日出现睡眠不安,夜间啼哭,烦躁、易激惹,伴多汗,枕秃,则该患儿最可能患有:

A.小儿维生素D缺乏性佝偻病

B.新生儿败血症

C.小儿维生素D缺乏性手足搐搦症

D.苯丙酮尿症

E.21-三体综合征

1.【答案】A。

可以看出本题考查的即儿科学第四章营养与营养障碍疾病中的佝偻病这一疾病的病例诊断,需要考生抓住该疾病的临床特点进行选择,且需注意与其他相关疾病进行鉴别。睡眠不安,夜间啼哭,烦躁、易激惹,伴多汗,枕秃,此为小儿维生素D缺乏性佝偻病初期的典型症状,主要考虑为小儿维生素D缺乏性佝偻病,故选A;新生儿败血症时,患儿主要表现为不吃不哭不动,出现黄疸及出血倾向,与病例不符;小儿维生素D缺乏性手足搐搦症典型发作为无热惊厥、手足搐搦及喉痉挛;苯丙酮尿症患儿会出现智力发育落后(最突出的表现)、毛发肤色变浅等症状;21三体综合征主要表现为智力低下及特殊面容。除此以外,佝偻病这一章节亦常考查维生素D的用法用量。

考点一、母乳的特点

①人乳中酪蛋白与乳清蛋白的比例为1:4,易被消化吸收。

②人乳含不饱和脂肪酸较多,初乳中更高,有利于脑发育。

③钙、磷比例适当(2:1),含乳糖多,钙吸收好。

④维生素D、维生素K含量较低。

⑤人乳中含有SIgA促进婴儿免疫力。

总结:大部分优质成分含量多,利于消化吸收,唯VitD、VitK含量低。

考点二、奶方配制

1.第一步,先确定婴儿每日所需总能量。6个月内婴儿每日所需能量为100kcal/kg,6个月以上为110kcal/kg。每1ml牛乳供能约1kcal,计算出婴儿每日需多少牛乳供能。

2.第二步,计算出婴儿每日需水量。婴儿需水分每日150ml/kg。

3.第三步,把需水量-牛乳量得出需加入牛乳的水量。

例如:5个月婴儿,体重5kg,则需能量100×5=500kcal,则需500ml牛乳供能;该婴儿每日需水量为150×5=750ml,则应在牛乳中再加入750-500=250ml水。

考点三、蛋白质-能量营养不良

主要掌握两个小考点:

①最早的症状是体重不增。

②皮下脂肪层消耗的最先部位是腹部。

考点四、小儿维生素D缺乏性佝偻病

①病例诊断:患儿出现睡眠不安,夜间啼哭,烦躁、易激惹,伴多汗,枕秃的表现或骨骼改变,考虑此病。

②考查骨骼不同时期的改变:3~6个月——颅骨软化;7~8个月——方颅。

③VitD的预防用量:足月儿出生2周后每日400IU,补充至2岁;早产儿出生1周后开始每日800IU,3个月后每日400IU补充。

考点五、维生素D缺乏性手足搐搦症

①病例诊断:佝偻病患儿出现四肢抽动,两眼上视,口唇发绀,后意识恢复,醒后活泼如常考虑维生素D缺乏性手足搐搦症。

②治疗:急救(保持呼吸道通畅及吸氧)——控制惊厥及痉挛(地西泮)——钙剂——维生素D治疗。

考点六、维生素A缺乏症

临床表现:夜盲症。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网