怀化 国家公务员

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 国家公务员 > 阅读资料 >

2020国家公务员考试申论范文:让诚信的力量不断生长

2019-11-08 14:29:30| 来源:怀化中公教育

申论是我国公务员考试必考内容之一,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者能力的一种考试形式。在公务员考试中,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者七种能力(阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力)的一种考试形式,怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员考试,整理了行测阅读资料方便考生备考。

加入国考交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)公务员申论阅读资料每日时政热点公务员面试热点

古往今来,诚信的故事不绝于耳。古有曾子杀猪教子,商鞅立木为信,季布一诺千金;今有良心油条哥,最美出租车司机......这一个个鲜活的事例都在共同印证着“诚信”,早已融入了那奔流不息的中华民族的血脉之中,成为了每一个中华儿女做人最基本的准则。然后,在实际生活中,借钱不还、高铁霸座等失信行为却屡屡发生,不仅让信任对方的人寒心,更不利于和谐社会的建设。因此,我们需要加大力度倡导诚信,将诚信的种子播种到每一个人的心田,让诚信之花在社会中生根发芽。

诚信的建设需完善社会信用体系。共享单车自出现的第一天起,就仿佛成为了检验国民诚信的“照妖镜”,将车随意停放、骑回家里、更有甚者对其肆意拆卸,大加破坏......除此之外,其他共享领域也面临着如此问题,共享雨伞无人归还,共享充电桩被燃油车占用......这一切切,都反映着中国的诚信意识还不够高。中华民族,难道是一个缺乏诚信的民族吗?答案当然是否定的,我国自古便有“人无信不立,国无信不兴”的古训,诚信自古便是中华民族的传统美德。时至今日,为何还频频发生如此多的失信行为?其原因在于失信成本较低。缺乏惩处条例,失信的人愈发肆无忌惮,让人们深受其扰。因此,政府需进一步完善社会的信用体系。将更多的失信行为纳入到信用体系中,对现行的法律法规进行梳理修补,加大对失信行为的惩处力度。如此,方能约束人们的行为,减少失信行为的发生。

诚信的建设需加大宣传力度。如今,政府将诚信纳入社会主义核心价值观加以宣传,在社会上逐渐营造起了诚实守信的风气;近年来,国家大力评选全国道德模范,其中就有诚实守信类。这无不证明着宣传,对于诚信建设的重大助推作用。试想,如果人们不懂诚信,不了解诚信的重要性,何谈诚信?如果人们不懂失信后的危害与需要承担的后果,失信行为必将扩大。因此,我们需要加大对诚信的宣传力度,在社会中培育起诚信的风气。从小学开始,就需要将诚信教育纳入教学体系之中,引导孩子诚实守信;在社会中既需要进一步加大对诚信模范人物的宣传力度,更需要加大对失信人的“展览”,如在一些公共场合展出老赖信息等;诚信的宣传方式也需更加多元化,如编纂一些诚信有关的诗歌,拍摄一些宣传诚信的公益广告,通过寓教于乐的方式培养人们的诚信意识。

诚信如一朵花,需要每个人共同的培育与呵护。制度如同育花之泥土,宣传,如同护花之肥料。相信我们只要运用好制度与宣传两大方式,诚信之花必然能够在社会中绽放光彩、熠熠生辉。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网