怀化 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2019怀化医疗卫生招聘考试试题:医学基础知识历年试题(9)

2019-11-08 10:20:02| 来源:怀化中公教育

怀化医疗卫生招聘考试主要考医学基础知识、护理三基、专业知识及公共基础知识,怀化医疗卫生人才网为了方便考生了解怀化医疗卫生招聘考试,特别整理了医疗卫生考试阅读资料,帮助考生备考。

加入医疗卫生交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)医疗卫生考试备考资料医疗卫生考试题库

1. 骨骼肌可以分为长肌、短肌、扁肌、轮匝肌,在收缩时肌肉长度显著缩短,常参与大幅度运动,多见于四肢的是哪种肌肉()《系统解剖学》

A.长肌

B.短肌

C.扁肌

D.平滑肌

2. 梨状肌受到损伤,发生充血、水肿、痉挛、粘连和挛缩时,该肌间隙或该肌上,下孔变狭窄,挤压其间穿出的神经、血管,挤压的神经是()《系统解剖学》

A.股神经

B.坐骨神经

C.闭孔神经

D.臀上神经

3. 足的跗骨,跖骨借韧带、肌腱共同组成的一个凸向上方的弓形结构是()《系统解剖学》

A.半月板

B.足舟骨

C.足弓

D.内侧楔骨

4. 眼球纤维膜的外层有折光作用,无色透明,无血管,但有大量的神经末梢,感觉极为敏锐的结构是()《系统解剖学》

A.玻璃体

B.角膜

C.房水

D.虹膜

5. 胰腺是人体第二大消化腺,下列说法错误的是()《系统解剖学》

A.胰腺位于胃后方,横行于腹后壁

B.胰腺呈长条状,质软

C.胰腺分为头颈体尾四部分

D.胰头彭大于左侧

6. 心脏的血液供应来源于冠状动脉,冠状动脉分为左右冠状动脉,冠状动脉供血后,代谢后的静脉血,归流于冠状静脉窦,回到()《系统解剖学》

A.右心房

B.右心室

C.左心室

D.左心房

答案:

1.【参考答案】A。中公解析:长肌肌束与肌的长轴平行,收缩时肌肉长度显著缩短,可参与大幅度运动,多见于四肢;短肌外形小而短,具有明显的节段性,收缩幅度较小,多位于躯干深层;扁肌除运动功能外,还兼有保护内脏的作用;平滑肌主要分布于内脏的中空性器官和血管壁,不直接受人的意识支配。故正确选项为A。

2.【参考答案】B。中公解析:梨状肌位于臀中肌的下方,肌束向外出坐骨大孔到达臀部,坐骨大孔有坐骨神经通过,若梨状肌受到损伤,发生充血、水肿、痉挛、粘连和挛缩时,将挤压坐骨神经。故正确选项为B。

3.【参考答案】C。中公解析:足弓是由跗骨、跖骨的拱形砌合,借助韧带、肌腱等具有弹性的组织,共同构成的一个凸向上方的弓。足弓的主要功能是使重力从踝关节分散到跖骨小头,向后传到跟骨,以保证直立时足底支撑的稳固性。足舟骨和内侧楔骨属于跗骨组成中的两块。半月板是构成膝关节的重要结构之一,是两块纤维软骨。故正确选项为C。

4.【参考答案】B。中公解析:眼球壁由外向内依次有外膜(纤维膜)、中膜(血管膜)、内膜(视网膜)。外膜可以分为角膜和巩膜,角膜占外膜的前1/6,无血管,有丰富的感觉神经末梢,因而感觉十分敏锐。故正确选项为B。

5.【参考答案】D。中公解析:胰位于腹上区和左季肋区,横置于第1~2腰椎体前方,并紧贴与腹后壁的狭长腺体,质地柔软,呈灰红色(A、B均对)。胰的前面隔网膜囊与胃相邻。胰可分为头、颈、体、尾四部分(C对),各部分之间无明显界限,头、颈部在腹中线右侧(D错),体、尾部在腹中线左侧。故正确选项为D。

6.【参考答案】A。中公解析:心的血液供应来自左右冠状动脉。心自身的血液循环称为冠脉循环。心脏的静脉血约有90%由冠状窦汇入右心房。注入冠状窦的主要静脉有心大静脉、心中静脉、心小静脉。故正确选项为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网