怀化 国家公务员

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 国家公务员 > 阅读资料 >

2020国家公务员考试申论范文:让互联网发展成果惠及全体人民

2019-11-08 10:04:09| 来源:怀化中公教育

申论是我国公务员考试必考内容之一,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者能力的一种考试形式。在公务员考试中,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者七种能力(阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力)的一种考试形式,怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员考试,整理了行测阅读资料方便考生备考。

加入国考交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)公务员申论阅读资料每日时政热点公务员面试热点

作为20世纪最伟大的发明之一,互联网已经渗透到社会生活的方方面面,为社会发展带来了全面而深刻的变革。微信、微博等社交工具让沟通变得更及时、更高效、更温情;网约车、共享单车让出行变得更快捷、更方便、更舒适;在线玩游戏、看直播已经成为年轻一代的主流娱乐选择;远程教育、在线教育实现了优质教育资源的共享。我们必须致力于构建网络空间命运共同体,让互联网发展成果惠及全体人民。

促进互联网发展需要公民道德自觉。网络社会已成为人类社会的重要组成部分,然而,公民道德失范在网络领域的表现也比较突出,网络道德建设还任重道远。当前,公民网络行为中谣言传播屡见不鲜、炒作营销盛行其道、欺诈侵权乱象频发。究其原因,首先是部分网民价值观出现偏差,偏信甚至传播虚假信息。其次是网络炒作盛行,网络语言暴力、低俗、色情等不良信息充斥网络空间,此外还有网络活动中责任感和诚信意识缺失,网络欺诈侵权事件频发。因此亟需在全体网民中倡导中华民族的传统美德,引导人们学习“仁义礼智信”等社会公德,降低网络虚拟化对人们身心健康的消极影响。

促进互联网发展需要弘扬工匠精神。工匠精神指的是工匠对产品精益求精的追求和始终如一的坚守。古时候庖丁解牛得心应手,游刃有余,这样的高超技艺是工匠精神;中国高铁从美丽的海滨到苍茫的戈壁,从广袤的平原到隽险的山川,如巨龙盘旋、光束穿梭,其间克服的重重险阻也是工匠精神;互联网企业三巨头更是因为工匠精神,才能勇立潮头,领军行业,甚至全面革新了互联网技术。百度大力投资人工智能,阿里巴巴不断融合创新五大板块,腾讯循序渐进式改良式创新,这些都是工匠精神在互联网时代淋漓尽致的体现。由此可观,弘扬工匠精神是企业助力互联网发展的关键之举。

促进互联网发展需要完善治理规则。新媒体时代,网络的开放性和实时性给信息获取提供了便利,但是网络的便捷性为道德失范甚至是网络犯罪提供了方便之门。加之网络道德和网络立法滞后于网络发展的速度,而现实社会的法律建设又不能完全适用于网络环境,所以,网络法律建设任重道远。依法治网是依法治国的重要组成部分。完善网信领域立法,完善我国网络道德管理规则,坚持依法治网,是保障国家安全和社会稳定的重要手段。对此,可制定相关网络道德规则,比如增加网络道德成本,让网民在违反网络规则时付出相应的代价,借以加强网络规范约束力,促进网络道德的有序发展。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。任何问题的解决都需抓住本质、对症下药,技术革新亦是如此。技术革新的本质就是为人类提供更美好的生活,正如移动互联技术在经过漫长而又曲折的发展以后,已经为我们带来了生活的便利、观念的更新和制度的进步,不过改变才刚刚开始,互联网未来的发展潜力依然值得期待。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网