怀化 每日首充1000送88

学习服务

您现在的位置:怀化中公首页 > 每日首充1000送88 > 阅读资料 >

2019怀化每日首充1000送88行测备考:联言命题的解题技巧

2019-10-23 11:47:39| 来源:怀化中公教育

怀化每日首充1000送88招聘考试主要考公共基础知识/行测/申论/写作及专业知识,其中公共基础知识包含:马基、毛概、中国特色理论、政治、职业、法律、语文基础及写作、经济、科技、历史、时事政治。怀化每日首充1000送88招聘考试网为了方便考生了解怀化每日首充1000送88招聘考试,特别整理了每日首充1000送88考试阅读资料,帮助考生备考。

加入每日首充1000送88交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)公务员申论阅读资料每日时政热点公务员行测阅读资料

在每日首充1000送88考试中联言命题是考试的一个考点,是我们在平常学习中必须要掌握,并且熟练应用,我们要掌握它的矛盾及推理规则。

一、含义

表示若干个判断同时存在的命题我们就称为联言命题。例如:去爬山和去打羽毛球,在这个命题中“爬山”“打羽毛球”这两个支命题要同时成立。其标准形式是:A且B

二.联言命题的矛盾

A且B的矛盾是非A且非B,我们通过一道题来学习一下如何应用。

【例题】让老百姓住有所居是政府服务人民的基本职责。住有所居,是指城镇居民以其有效支付能力能够购买或租赁一套与其身份相符的住宅。但是我国的高房价、高房租已经远远超出居民有效支付能力,成为百姓难以承受之重。有网友吐槽:中国的房,真可谓既让人买不起,又让人租不起。

如果该网友的吐槽为真,则以下选项必然为假的是:

A.中国的房让人买不起

B.中国的房让人租不起

C.中国的房或者让人买不起,或者让人租不起

D.中国的房或者让人买得起,或者让人租得起

【答案】D 。解析:依题意本体是考查联言的矛盾,即文段的最后一句话网友的吐槽,其推理式可以简写成“买不起且租不起”。而题干又是让我们以真求假,那么我们便可以直接求其矛盾,即“买得起或租得起”,故答案选D.

三.联言命题的推理规则

(肯定式推理有效)推理有效:

(1)当A且B为真时,A.B都为真

(2)当A且B为假时,若其中一个支命题为真,另一个支命题为假。

【例题】“小王是足球明星并且小李不是网球明星”

如果上述判断为假,在什么情况下可知小李一定是网球明星?

A.小王不是足球明星

B.小王与小赵都是网球明星

C.小王是足球明星

D.不能确定小王是不是足球明星

【答案】C。解析:题干是属于联言命题,已知整个命题为假,问什么情况下小李一定是网球明星,本质上就是在考联言的推理规则,即问什么条件下另一个肢命题一定为假。显然,当其中一个肢命题为真时,另一个一定假,因此,答案必须满足肯定另外一个肢命题,即,小王是足球明星。故本题选择C项。

以上就是我们关于联言命题的相关考点内容,其次大家还是要多多练习巩固。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网