教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019怀化教师资格笔试备考:《因材施教》

推荐:怀化教师招聘网2019-07-29 11:09:28 | 来源:怀化中公教育

怀化教师招聘考试主要考教育理论基础、学科专业知识,其中教育理论基础包括:新课程理念、教育教学技能、教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德。怀化教师招聘考试网为了方便考生了解怀化教师招聘考试,特别整理了教师考试阅读资料,帮助考生备考。

加入教师资格交流QQ群领取备考资料(群文件内下载)教师考试备考资料教师考试题库

精简版:

闻斯行诸的故事,体现因材施教。

“不愤不启,不悱不发。”体现启发诱导

详细版:

因材施教:(闻斯行诸)

子路问:“听到就去做吗?”孔子回答说:“有爸爸哥哥活着,怎么能听到就去做呢?你在做之前应该去询问一下他们的意见”

冉有问:“听到就去做吗?”孔子回答:“听到就去做起来啊。”

这时候站在一旁的学生公西华忍不住问孔子说:“为什么同一个问题,老师您给出不同的回答呢?”

孔子说:“子路容易莽撞,所以我要压压他;冉有平日做事退缩,所以就鼓励他去做。”

根据个体不同的性格特点使用不同的教学方法,这就是因材施教。

启发诱导:

启发诱导式教学方法来自于孔子所说的一句话:“不愤不启,不悱不发。”这句话的意思是:“不到他努力想弄明白而得不到的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。”往往考试时会怎么考我们呢?

孔子所说:“不愤不启,不悱不发。”这句话所体现的教学方法是什么()

还有一种就是直接问你孔子所说的:“不愤不启,不悱不发。”这句话中的愤/悱是什么意思?

愤:心里想求通而又未通。悱:想说又不知道怎么说。

回复“考点”免费获取每日教资考点速记锦囊

关注怀化中公教育(hhzgjy)官方微信公众号查看招聘及备考资料!

回复“招聘”查看近期招聘

责任编辑(hhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网