在职硕士考试

报考资讯院校招生备考资料历年真题面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2015硕士研究生考试心理学真题答案解析:简答题

推荐:怀化在职硕士考试网2014-12-28 19:16:54 | 来源: 中公考研信息网网
权威推荐:2015硕士研究生入学考试复试培训课程
1.简述晶体智力和流体智力的含义,并简要说明其发展的趋势?

【中公考研解析】:

液体能力:即液体智力,是指在新的情境中能够随机应变、解决目前无固定答案问题的能力,主要基于先天禀赋和大脑的神经解剖机能,较少受后天文化教育的影响。一般人20岁以后液体能力达到顶峰,30岁开始下降,液体能力属于人类的基本能力。

晶体能力:是指解决存在有固定答案问题的能力,即可以依靠对资料信息的记忆、辨认和理解来解决问题的能力,它取决于后天学习和社会文化,晶体智力在一生中一直发展,25岁后发展较平缓。

2.什么是社会助长和社会惰化,并简要说明二者的异同?

【中公考研解析】

(1)社会助长是指人们在有他人旁观的情况下工作表现比自己单独进行时好的现象;与之相反的情形则称为社会干扰。

(2)社会惰化是指在团体中由于个体的成绩没有被单独加以评价,而是被看作一个整体时所引发的个体努力水平下降的现象。社会惰化的原因:由于团体人数众多,外人的社会影响会分散到每一个人身上,个人的评价焦虑减弱,使个人在群体中的行为责任意识下降,行为动力也相应降低。当个人对于群体的贡献无法被识别,群体归属感又不强时,很容易发生社会惰化。

(3)二者的不同表现在以下三个方面:

①产生的原因不同:产生社会助长作用有这样几方面的原因:

A.多数人在一起活动,增强了个人被他人评价的意识,从而提高了个人的兴奋水平;

B.与他人一起活动,增加了相互模仿的机会和竞争的动机;

C.减少了单调的感觉和由于孤独造成的心理疲劳。

产生社会阻抑作用的原因:

A.他人在场的外在刺激分散与干扰了个体对活动的精力集中;

B.被他人评价意识过强也可能产生焦虑,从而涣散了精神。

②产生社会助长作用和社会阻抑作用的条件不同:在复杂的脑力活动中,群体情境对个人有干扰作用;在简单机械活动中,群体情境对个人有助长作用。但即使在简单活动中,也只有在个体已经十分熟练地掌握了活动技能的情况下,群体才有助长作用,否则也有阻抑作用。

③作用不同。

3.什么是概念转变?并根据波思纳的理论,说明影响概念转变的基本条件?

【中公考研解析】

概念转变,就是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。其过程为:引发认知冲突;认知冲突的解决。

波斯纳提出概念转变的四个条件:对现有概念的不满、新概念的可理解性、新概念的合理性、新概念的有效性。

1 2

责任编辑(hhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化在职硕士考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网